威士忌X佐餐秘訣

  • ◆ 從威士忌的構成,學習佐餐門道
  • ◆ 從冷盤到甜點,威士忌可以怎麼搭?
  • ◆ 威士忌佐餐的5個YES
  • ◆ 威士忌佐餐的5個NO

從威士忌的構成
學習佐餐門道

累積千百年的文明、代代傳承的經驗與持續進化的技術,再加上一些令人驚喜的意外以及靈光乍現,如琥珀、蜂蜜或糖蜜色的誘人色澤中,蘊藏著各種醺然宜人的美妙氣息,引發無數尋味者的熱愛與投入。

了解更多

從冷盤到甜點
威士忌可以怎麼搭?

如同在愉快的氣氛中攜手共舞,理想的舞伴需得在氣質、技藝、習慣上相互配合協調,若有彼此的能力與個性差異過大、甚或僅由單方面主控,便無法於美妙的平衡中展現優雅的舉止與步伐,在餐桌上自然也是如此。威士忌雖屬烈酒,但在雄渾偉麗的表象下卻有著無數纖緻的細節可探索,只要依循著「濃淡相近、口味相宜」的原則,從清新宜人的冷盤前菜、滋味豐富的主菜、酣暢飽足的主食到回味無窮的甜點,都能在共冶美妙風味之餘,相互激發出更繽紛絢麗的化學作用。

了解更多

威士忌佐餐的5個YES

餐與酒的搭配,在眾多的文化中是自然而然衍生、拓展進而豐碩揚名的傳統,地區酒款與烹飪特色也隨著日積月累逐漸地緊緊相合。在威士忌最重要的產區蘇格蘭,這種濃烈豐麗的美酒通常以餐後酒之姿充實了饗宴後的時光,然若以餐酒相佐的基本原則「濃淡相近、口味相宜」而論,威士忌不僅適合做為餐間良伴,甚至能跨越國境、文化與味覺類型的藩籬,讓以不同語言陳述的美食故事更加動人。透過以下5個方向,威士忌將能伴您享有更歡快美好的飲食體驗。

了解更多

威士忌佐餐的5個NO

美酒可以在杯觥交錯間助興,聰明而適切的搭配更能提引點亮餐點的風味與特色。然而不得不承認,既然在餐桌上既然有天作之合般的命定搭配,理所當然也會出現幾樁八字不合務求敬而遠之的存在。儘管整體而言,威士忌透過濃淡之間的平衡與協調,幾乎可以排除所有搭餐時的禁忌,但避免以下5種情形,肯定能助您更有效率地找到屬於自己的威士忌佐餐之道。

了解更多