達人品酩筆記
世界調酒冠軍 - 威士忌的時間與風味之美
威士忌讓我體驗了時間與風味之美。
「就像是在大自然裡,有一些青草的感覺,森林中的微風徐徐飄過,輕鬆自在,沒有束縛。」這是「蘇格登12年單一麥芽威士忌」在吳盈憲(Nick)心中的畫面。身為獲獎無數的調酒師,Nick努力的從來不是取得更多獎項,而是回歸問題核心:這杯酒的對象是誰?如何透過調酒師的手藝成為一杯回味無窮的調酒? 「我會透過品嘗建立畫面感。」Nick舉例,「有的人會形容一杯酒有聖誕蛋糕的味道,他要說的是很肉桂、很甜的味道,但這在我們的文化裡是不存在的。」為了傳達這種感受,Nick先是訓練自己建立一個味道庫,在嘗到某種味道時很快敘述出它是什麼;接著把味道化為畫面,再調成酒。
「就像是在大自然裡,有一些青草的感覺,森林中的微風徐徐飄過,輕鬆自在,沒有束縛。」這是「蘇格登12年單一麥芽威士忌」在吳盈憲(Nick)心中的畫面。身為獲獎無數的調酒師,Nick努力的從來不是取得更多獎項,而是回歸問題核心:這杯酒的對象是誰?如何透過調酒師的手藝成為一杯回味無窮的調酒? 「我會透過品嘗建立畫面感。」Nick舉例,「有的人會形容一杯酒有聖誕蛋糕的味道,他要說的是很肉桂、很甜的味道,但這在我們的文化裡是不存在的。」為了傳達這種感受,Nick先是訓練自己建立一個味道庫,在嘗到某種味道時很快敘述出它是什麼;接著把味道化為畫面,再調成酒。

凸顯特色才能建立個性

透過Nick以「蘇格登12年單一麥芽威士忌」調製的highball,我確實地感受到了那股幽幽的森林感:深邃、寧靜、清涼,尾韻的一抹甜味令人會心一笑。「我再加點東西,你會喝到完全不一樣的風味。」Nick捻起幾片薄荷葉擦抹杯緣,這次我從森林走入深林,滿眼是蓊鬱的綠,風更涼了,爽冽的甜沁入身心。

「我會藉由了解威士忌風味做成不同型態的調酒,不會因為都是威士忌所以做出來的都一個樣。」Nick說明,像「蘇格登12年單一麥芽威士忌-醇雪莉桶版」很好入口,有一些無花果、蜜餞的風味,很適合做一些深色水果、酸甜類的調酒;「『蘇格登15年單一麥芽威士忌』有扎實的飽和度,可以做成像是Old Fashioned或Manhattan這一類調酒。」


藉威士忌開拓感受力

「我覺得每個酒廠的基本款最能代表它的特色,這也是我喜歡『蘇格登12年單一麥芽威士忌』的原因。」Nick從2008年第一次邂逅這款酒時就留下深刻印象,「10多年前大家都覺得威士忌是比較刺激、酒精感強的酒,而它是少數在藉由雪莉桶跟波本桶的調和創造的順口的威士忌。」即使日後接觸了較高年份的蘇格登,前者的醇厚酒體、後者的優雅絲綢質感,兩者完全不同的調性也同樣令他驚豔,「這些都幫助我在創作調酒時有更開闊的感受力。」

若用以搭餐,Nick認為具有白色畫面感的「蘇格登12年單一麥芽威士忌」適合配清雅的醬菜、「蘇格登15年單一麥芽威士忌」可以配東坡肉等濃味的菜色;「『蘇格登12年單一麥芽威士忌-醇雪莉桶版』的話就是適合配巧克力或布朗尼。若以菜系而論,台菜是Nick認為最適合蘇格登威士忌的選項。「餐酒搭配的重點是在怎麼去建立風味的橋樑。我覺得台菜搭的原因是即使味道重的,但是它的風味都很平衡,就像蘇格登一樣,是屬於比較平衡的口感跟風味。」

至於搭餐時適合純飲或加冰、加水,Nick認為需要視現實狀況而定。「若是被稀釋過,呈現的風味調性會不一樣。」Nick說:「很多人餐酒搭可以用酒去洗掉味道,但是所謂的搭

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